JAKARTA, iNewsSiantar.id - Penderita diabetes harus membatasi konsumsi beberapa jenis makanan. Hal ini penting dilakukan untuk mencegah kondisi diabetes semakin memburuk dan memperparah kondisi penderitanya.
Menurut Kementerian Kesehatan, makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes adalah:
- Makanan yang mengandung banyak gula sederhana, seperti cokelat, kue-kue manis, agar-agar, manisan, dan minuman ringan.
- Makanan yang mengandung banyak lemak, seperti makanan olahan dan fast food.
- Makanan yang mengandung banyak natrium, seperti ikan asin, telur asin, dan makanan kaleng.
Meskipun terlihat sulit untuk dilakukan, sebenarnya beberapa jenis makanan tersebut dapat diganti dengan makanan alternatif yang memiliki fungsi sama namun kandungannya lebih rendah. Misalnya, gula pasir dapat diganti dengan gula alkohol, seperti sorbitol, manitol, dan xylitol.
Selain menghindari makanan-makanan tersebut, penderita diabetes juga disarankan untuk mengonsumsi petai dan pare. Kedua jenis makanan ini memiliki manfaat yang baik untuk penderita diabetes.
Petai mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Pare mengandung flavonoid yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta